...и снова JEDIA!

Аварийное оповещение с функцией диагностики каждого блока системы в соответствии с европейским стандартом EN 60849

Продукция корейской компании JEDIA хорошо известна российскому потребителю как надежное оборудование с широкими функциональными возможностями. Именно надежность позволила в свое время торговой марке JEDIA достичь сегодняшней популярности. Но ни для кого не секрет, что для удержания статуса «популярный продукт» недостаточно удачно выполнить только одну разработку, и тем более не стоит рассчитывать на то, что эта самая разработка будет востребована всегда. Этот статус необходимо регулярно подтверждать, предлагая пользователю новейшие продукты с применением современных технологий, которые соответствовали бы требованиям рынка.

Именно недостаток ряда функций, отвечающих требованиям времени, подтолкнуло разработчиков компании JEDIA на создание новой современной системы аварийного оповещения с возможностью диагностики каждого блока, и всей системы в целом. Модули новой системы имеют индекс U в конце названия: JFS-381U, JFA-242U, JPD-322U и т.д.

В данном случае, требования времени — это законодательные документы, которые обязывают иметь в системе аварийного оповещения, кроме имеющихся ранее в оборудовании JEDIA функций частичного контроля некоторых узлов (линии громкоговорителей, усилители мощности), еще и наличие функции автоматического контроля всей системы.

А что такое контролируемая система автоматического аварийного оповещения?

Это означает, что возникновение каких-либо неисправностей в работе системы не должно оставаться незамеченным оператором. Требования к функциям контроля есть и в отечественных НПБ 110-03, однако наиболее полная информация о том, зачем нужен контроль и что именно следует контролировать, содержится в международном стандарте EN 60849.

В соответствии с данным стандартом, система должна в автоматическом режиме информировать обслуживающий персонал о следующих видах неисправностей:

  • короткое замыкание, отключение или неисправность основного источника питания;
  • короткое замыкание, отключение или неисправность резервного источника питания;
  • короткое замыкание, отключение или неисправность какоголибо устройства заряда аккумуляторных батарей, входящего в состав основного или резервного источников питания, или работающего совместно с ним;
  • перегораниеплавкого предохранителя, приведение в действие размыкателя цепи, изолятора или устройства защиты, которые могут прекращать аварийное оповещение;
  • неисправность микрофона, включая мембрану и катушку, предварительного усилителя и основной электропроводки до остальной системы;
  • неисправность при прохождении сигнала по каналу оповещения, состоящего из нескольких усилителей (с отдельной индикацией неисправности каждого усилителя);
  • отсутствие усилителя или важных модулей;
  • неисправность любого из резервных усилителей;
  • неисправность генераторов звуковых сигналов, включая устройства для хранения предварительно записанных сообщений;
  • неисправность любой линии громкоговорителей (обрывы и короткие замыкания);
  • короткое замыкание или отключение устройств визуальной сигнализации;
  • неспособность процессора корректно выполнять свою программу, а также любые ошибки, обнаруженные при проверке памяти;
  • невозможность выполнения любой из функций, обеспечивающих мониторинг системы и контроль ее состояния;
  • неисправность линии передачи данных или линий передачи аналоговых сигналов между отдельными блоками распределенной системы.

Обратите внимание: современная система должна все это контролировать в автоматическом режиме. Наличие функций автоматического контроля позволяет оперативному персоналу быстро реагировать на возникшую неисправность. Это уменьшает время восстановления системы, что, в свою очередь, существенно увеличивает надежность системы в целом. Следует помнить: чем больше здание (объект) и чем сложнее его внутренняя электротехническая начинка, тем выше вероятность повреждения существующих на данном объекте линий оповещения. Повреждения линий могут вызываться самыми разными причинами, в числе которых могут быть и неграмотные действия технического персонала, и акты вандализма.


Блок-схема коммутации оборудования для автоматического
аварийного оповещения серии РС

На схеме можно видеть, что принципиальных отличий новой серии оборудования JEDIA от предыдущей серии приборов практически нет. И это не случайно, так как одна из главных задач, стоявшая перед инженерами-разработчиками, — по максимуму использовать имеющийся модельный ряд с его функционалом и надежностью, который вполне устраивает потребителя. В существующие блоки была просто добавлена функция диагностики и визуального контроля работоспособности, а во всю систему — блоки контроля JCU-160 (блок контроля работоспособности приборов) и JAI-120 (блок контроля работы усилителей серии DPT).

Поэтому с уверенностью можно сказать, что работа с новой системой аварийного оповещения не представляет никакой сложности.

Александр Стерликов, руководитель направления РА компании «ИМЛАЙТ-Шоутехник»

Помогла ли вам эта статья?