Сравнение радиоканалов систем радиоохраны недвижимости

В связи с нестабильностью криминогенной обстановки, а также для улучшения контроля, повышения стабильности и сохранности объектов недвижимости и находящегося в них имущества, нередко возникает необходимость в применении систем централизованной охраны недвижимости. В этой ситуации покупатель сталкивается с вопросом — что из множества предложений выбрать для решения стоящей перед ним задачи, на какие ключевые моменты при выборе системы радиоохраны важно обратить внимание.

Количество каналов и их использование

Предположим, что решается вопрос выбора системы радиоохраны на 400 охраняемых объектов.

На рынке системы радиоохраны недвижимости, в основном, представлены так называемым «стандартным» решением. Для таких стандартных систем радиоохраны и т.д. характерно наличие только одного радиоканала передачи информации — то есть одной радиочастоты, на которой передается на ПЦН информация от всех передатчиков. К сожалению, это приводит к многим проблемам, которые хотелось бы перечислить.

Во-первых, передатчики не могут доставлять сигналы на ПЦН одновременно: если все передатчики отправят сигналы на ПЦН одновременно, ПЦН не сможет их разделить, и они будут потеряны.

Во-вторых, будут происходить большие задержки между сеансами связи (тестированием) каждого передатчика, так как одновременная передача невозможна, передатчики могут доставлять информацию на ПЦН только последовательно. И пока будут приняты тест-сигналы от всех передатчиков (необходимо, чтобы на ПЦН знали, работают передатчики на объектах или сломаны злоумышленниками) – повторный сигнал «Я жив» от любого из них будет доставлен через очень большое время, до нескольких часов или дней.

В-третьих, для передачи тревоги требуется множество повторов: так как эта передача идет вне очереди, большинство из попыток связи наложатся на передачи других объектов и, скорее всего, будут потеряны.

В-четвертых, низкая устойчивость к естественным помехам: если в канале приемника возникнет естественная помеха, то будет подавлена связь со всеми передатчиками одновременно.

В-пятых, низкая устойчивость к преднамеренным помехам: чтобы подавить связь с любым объектом, злоумышленнику достаточно подавить единственный радиоканал системы, что не составляет проблем.

На примере это можно продемонстрировать следующим образом: в комнате 1 слушатель и 400 докладчиков. Если все докладчики будут говорить одновременно, слушатель ничего не сможет разобрать. При этом если докладчик №1 доложил слушателю информацию, чтобы сделать это еще раз (например передать на ПЦН информацию «Я жив»), он должен ждать, пока доложатся все остальные докладчики. Для передачи экстренной информации вне очереди (передача тревоги с объекта), докладчик должен множество раз повторить сообщение, чтобы хотя бы один повтор попал в промежуток между другими докладами зала и был услышан слушателем.

В отличие от стандартного радиоканала, в системе «Лонта-202» реализованы 1024 канала ОДНОВРЕМЕННОГО приема сигналов передатчиков. Передатчики каждый новый сигнал передают в новом канале, который выбирается по псевдослучайному закону (ППРЧ — Псевдослучайная Перестройка Рабочей Частоты). На приведенном примере это выглядит как комната, в которой 400 докладчиков распределены между 1024 слушателями. Естественно, в этой ситуации (когда слушателей больше чем докладчиков):

  • передатчики доставляют сигналы на ПЦН одновременно, и количество передатчиков при том же качестве работы (например, частоте тестирования) может быть значительно больше, чем в системе со стандартным радиоканалом;
  • период тестирования каждого передатчика минимален и составляет несколько минут, так как «очередь на доклад» практически отсутствует и не надо ждать пока «доложатся» остальные передатчики;
  • передатчики работают практически в свободных каналах (в нашем примере 1024 канала на 400 передатчиков: вероятность потери сигналов из-за наложений существенно ниже);
  • система устойчива к преднамеренным помехам: чтобы гарантированно заглушить канал связи любого передатчика с ПЦН, надо заглушить все 1024 канала приемника, так как неизвестно, на каком из них передатчик попытается отправить сигнал на ПЦН, а, так как указанные 1024 канала разбросаны по всему диапазону 433,92МГц±0,2%, необходимо будет глушить широкую полосу частот, для чего требуется куда более серьезная и дорогая аппаратура, чем для глушения стандартного радиоканала;
  • система устойчива к естественным помехам: если какой-то из 1024 каналов приемника подавлен естественными помехами, информация от объекта все равно будет доставлена, так как передатчик постоянно меняет канал передачи данных и повторяет (дублирует) свои сообщения.

Таким образом, очевидно, что радиоканал «Лонта-202» надежнее и эффективнее в эксплуатации, чем одноканальные системы на стандартном радиоканале.

Мощность и ширина канала передачи

Стандартные радиоканалы представлены в подавляющем большинстве системами с мощностью передатчиков 1 и более ватт, и стандартной шириной единственного радиоканала порядка 15 кГц (15000 Гц). При этом передатчик системы Лонта-202 осуществляет так называемую СВЕРХУЗКОПОЛОСНУЮ передачу с мощностью 10 мВт в одном из 1024 каналов шириной всего около 50 Гц каждый. Как сравнить эффективность двух таких систем? Существует показатель — соотношение сигнал-шум, то есть насколько сигнал на выходе приемника превосходит мощность шума. Чем этот показатель выше — тем устойчивее система к помехам, тем на большие расстояния оно может эффективно работать. Уровень полезного сигнала на выходе приемника определяется мощностью передатчика, коэффициентом усиления антенн, затуханием на трассе и усилением приемника. Мощность шума на выходе приемника прямопропорциональна его полосе пропускания, поэтому сужение полосы пропускания приемника (соответственно этому, и полоса спектра передатчика должна быть уменьшена) уменьшает мощность шума. Это является радикальным средством повышения эффективности любого радиоканала. Соотношение полос 15000 : 50 = 300, это означает, что сужение полосы радиоканала в 300 раз, практически эквивалентно увеличению мощности передатчика в те же 300 раз.

Таким образом, мы показали, что система «Лонта-202» с мощностью 10 мВт, по соотношению «сигнал-шум», а значит по энергетике связи, ее дальности покрытия и помехоустойчивости, превосходит системы с мощностью 1 Вт (а на самом деле и 2 Вт и 3 Вт, что видно из расчета.

Закупка частот и лицензирование

Большинство систем, построенных на стандартном радиоканале, работают с мощностью передатчиков от 1 Вт и выше. Для эксплуатации таких систем на территории РФ и стран СНГ требуется получение лицензии на радиочастоту и периодическая (раз в год) поверка передатчиков в органах ГосСвязьНадзора. Все эти процедуры стоят немалых денег, например закупка радиочастоты в г. Москве может составить до 30000 долларов и более. При этом верификация раз в год передатчиков в органах СвязьНадзора по нормативам требует также и предоставления передатчиков по месту расположения территориального подразделения этого ведомства. То есть, необходимо снять их с объектов и привезти на место поверки, или «заплатить определенную сумму», чтобы этого не делать. В итоге в ходе эксплуатации, себестоимость стандартных систем удваивается и утраивается за счет таких эксплуатационных.

Системы семейства «Лонта» работают на частоте 433,92±0,2%МГц с мощностью 10 мВт, что по законам практически всех стран мира не требует получения лицензии на частоту или верификации оборудования в органах СвязьНадзора, то есть эксплуатация систем семейства «Лонта» БЕСПЛАТНА в любой точке земного шара.

Цена закупки и эксплуатации

При упомянутых достоинствах, как это ни странно, системы семейства «Лонта» не превосходят по стоимости системы на стандартном радиоканале, изначально «более дешевые по себестоимости», а зачастую и существенно выигрывают перед ними в цене. Это, прежде всего, связано с «покупательской способностью рынка»: производители стандартных систем видят, что рынок готов покупать пульт РСПИ за 5000 $, и ставят эту цену, вне зависимости от себестоимости своего устаревшего и абсолютно стандартного оборудования с низкой помехоустойчивостью и емкостью, средней дальностью связи и высокими затратами на регистрацию и эксплуатацию выделенных частот. При этом оборудование систем «Лонта» продается за ту же цену или дешевле. То есть, за те же деньги клиент получает оборудование совершенно другого класса, в разы и на порядки превосходящее стандартные РСПИ по многим показателям, и при этом не требующее расходов на закупку и эксплуатацию радиочастот.

Д.А. Тараненко, руководитель коммерческой службы, компания «Альтоника»

Помогла ли вам эта статья?