Охранный извещатель для периметров — настройка «под микроскопом»

В 2012 году мы коротко познакомили Вас с новыми проводноволновыми извещателями «Импульс-14» и «Импульс-12». В данной статье нам хотелось бы расширить Ваше представление о настройке на конкретных участках рубежа, с учетом их особенностей.

Проводноволновые извещатели очень удобны в применении, ведь направляющая система на основе двухпроводной линии передачи позволяет формировать неравномерную объемную зону обнаружения сложной формы вдоль любых физических преград, например верха (козырек) (рис. 1) или полотна (рис. 3) заграждения, или вообще без заграждения (рис. 2), а также в горной и лесистой местности. Причем размеры сечения зоны обнаружения, определяемые расстоянием между проводами направляющей системы, могут выбираться в довольно широких пределах (от 0,3мx0,3м до 2мx2м).

С одной стороны все просто, однако при монтаже необходимо учесть часто встречающиеся ошибки, приводящие к пространственному смещению зоны обнаружения. Из-за таких ошибок зона обнаружения теряется из виду, хотя на самом деле она совсем близко, просто принимает искаженную форму.

Во-первых, необходимо правильно разместить провода направляющей системы, чтобы зона обнаружения не сместилась. В руководстве по монтажу приведено основное правило размещения проводов относительно различных препятствий.

Повторим еще раз (см. п. 6.2 ОМЛД. 05. 001 РЭ):

«Нижний провод всегда должен располагаться ближе к верхнему проводу, чем другие посторонние металлические предметы (колючая проволока, арматура и др.). В свободной зоне, выделенной красным, (см. рис. 1.1, 2.1, 3.1) не должно быть ни каких электропроводящих предметов (за исключением поверхности земли). В любом случае, расстояние от ВП до металлосодержащего предмета (столба, опоры, используемой, например, для крепления ВП или обоих проводов) должно быть не менее 0,3 м. В ЗО не должны попадать подвижные предметы (растительность, животные и т. п.)».

Это связано с тем, что активным является только верхний провод, а нижний провод, наряду с землей, заграждением и другими близко расположенными предметами, проводит обратные токи и необходимо «заставить» его проводить их большую часть.

«Выделяя» нижний провод на фоне других проводящих предметов и поверхностей, мы фиксируем положение зоны обнаружения между проводами направляющей системы и всегда будем уверены в ее наличии в нужном месте. Рисунки 4 и 5 иллюстрируют сказанное для «козырькового» размещения проводов направляющей системы. Зона обнаружения, обозначенная желтым цветом, не формируется нужным образом между нижним и верхним проводами, а «замыкается» на колючую проволоку или ленту. Ввиду не самой стабильной проводимости «колючки», а также ее радиошумов во время осадков, работа извещателя с такой направляющей системой не может быть стабильной, и ложные срабатывания будут мучить охрану при малейшем дуновении ветра и осадках.

Аналогичное будет происходить и при других ошибочных вариантах размещения проводов. «Ложный» нижний провод всегда будет источником помех и нестабильной работы, поэтому контролируйте соблюдения условий, приведенных на рис.4.

Коротко о настройке фланга:

Два проградуированных вращаемых регулятора, переключатель и три индикатора — вот весь набор «инструментов», обеспечивающих простую и удобную регулировку каждого фланга извещателя (см. рис. 7). Вращаемые регуляторы «А» и «V» определяют чувствительность и параметры фильтра, а встроенный процессор производит соответствующие вычисления и выполнение алгоритма обработки.

Регулировка осуществляется по обоим флангам независимо друг от друга. Настройка осуществляется довольно просто, по ширине зоны обнаружения (регулятор «А», см. рис. 8) и по максимальной скорости движения «нарушителя» (регулятор «V»). Движки переключателя выполняют следующие функции:

  • «1» — ступенчатое (грубое) изменение чувствительности;
  • «2» — ступенчатое (грубое) изменение максимальной скорости движения нарушителя;
  • «3» — ступенчатое (грубое) изменение минимальной скорости движения нарушителя;
  • «4» — включение/выключение индикации.

Пример настройки фланга:

Установить движки «1-Реж», «2-Реж» и «4-Реж» в правое (включенное) положение, движок «3-Реж» в левое (выключенное) положение, для «козырьковой» зоны обнаружения или установить его в правое (включенное) положение, для другой. «Нарушителю» приближаться к проводам чувствительного элемента и остановиться при включении индикатора «3» настраиваемого фланга. Оператору вращать регулятор «А» по часовой стрелке и выставить его в положение, в котором при попадании «нарушителя» в зону обнаружения начинает формироваться тревожный сигнал (мигает индикатор «3»). Если при вращении регулятор «А» перешел в крайнее положение «по часовой стрелке», а чувствительность недостаточна, переместить движок «1-Реж» в левое (выключенное) положение, а регулятор «A» в крайнее положение «против часовой стрелки». Продолжить регулировку до достижения необходимого результата.

«Нарушителю» пересекать контролируемый рубеж в обоих направлениях с максимально возможной скоростью. Вращать ось регулятора «V» по часовой стрелке до положения, когда начнет формироваться сигнал тревоги (индикатор «3»). Если при вращении регулятор «V» перешел в крайнее положение «по часовой стрелке», а сигнал тревоги еще не формируется, переместить движок «2-Реж» в левое (выключенное) положение, а регулятор «V» в крайнее положение «против часовой стрелки». Продолжить регулировку до достижения необходимого результата. После завершения регулировки переместить движок «4-Реж» в левое (выключенное) положение и закрыть крышку приемного блока.

Как видно, настройка довольно проста, но позволяет регулировать чувствительность и скорость в довольно широких пределах, что обеспечит точную настройку фильтров и вычисление пороговых значений.

В следующих публикациях мы постараемся осветить остальные наиболее часто встречающиеся ошибки монтажа, что, как мы надеемся, позволит ускорить проведение пуско-наладочных работ и избежать лишних материальных и трудовых затрат.

Авторы:
Андрианов Д. Е.
Инженер НПЦ «Омега-микродизайн»,
Гаркин О. И.
Начальник отдела маркетинга
НПЦ «Омега-микродизайн».

 

Помогла ли вам эта статья?