Какие нормативные документы регламентируют установку и параметры звуковых оповещателей?

Звуковые оповещатели - устройства для трансляции звуковых сигналов тревоги в случае пожара или других внештатных ситуаций на охраняемом объекте. Звуковые оповещатели интегрируются в аппаратный комплекс системы оповещения и могут быть активизированы как вручную диспетчером, так и автоматически, например, по сигналу пожарных датчиков.

Нормами (СП 3.13130.2009) предусмотрено 5 типов систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), в зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик. Звуковой способ оповещения в виде сирен используется в наиболее простых системах оповещения - в системах 1-го и 2-го типа. В данных системах звуковые оповещатели в обязательном порядке устанавливаются в производственных помещениях, в офисных зданиях, образовательных учреждениях.

В охранных системах звуковые оповещатели используются в жилых зданиях, на загородных частных объектах и в коммерческом секторе. Звуковой оповещатель должен обеспечивать требуемые уровни звуковых сигналов, измеряемые в (дБ). Для эффективной работы системы оповещения при пожаре требуется довольно высокий, но не чрезмерный уровень звуковых сигналов. Чтобы исключить отрицательные последствия воздействия на людей, сигнал не должен значительно превышать требуемый уровень.

По нормативам (СП 3.13130.2009), в любой точке защищаемого помещения уровень сигнала не должен превышать 120 дБА. Сертифицированные по СП 3.13130.2009 в соответствии со статьей 84 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» оповещатели должны обеспечивать уровень звукового давления не менее 75 дБА на расстоянии 3 м, но не более 120 дБА в любой точке защищаемого помещения.

Для обеспечения четкой слышимости звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБА выше допустимого уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении (измерение проводится на расстоянии 1,5 м от уровня пола). Еще одним немаловажным параметром звукового оповещения является его ток потребления. При монтаже следует учитывать этот параметр, так как недостаточное сечение провода ведет к значительному снижению уровня звукового сигнала.

Помогла ли вам эта статья?
Статья опубликована
22.07.2013 15:52
Просмотров: 1463